CULTIVOS DE SACHA INCHI CON GRAN POTENCIAL EN LA INDUSTRIA COLOMBIANA
La tendencia de consumir productos naturales y orgánicos después de la pandemia en Colombia ha hecho que las personas sean mas consientes y decididas a estar saludables.
Comparte este artículo por


La tendencia de consumir productos naturales y organicos despues de la pandemia en Colombia ha hecho que las personas sean mas concientes y decididas a estar saludables. A su vez a puesto a pensar a muchos en que, lo que consuman traiga consigo multiples beneficios para el mejoramiento de su sistema inmunologico. Por tal motivo se evidencia que desde algun tiempo en el pais se ha incrementado la explotacion de la  Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) especialmente en la comercialización del aceite extraído de sus semillas, pues diferentes analisis e investigaciones demuestran que su contenido de ácidos grasos insaturados (OMEGA 3, OMEGA 6 y OMEGA 9) es mayor en comparacion con otras fuentes alimentarias posicionadas por su calidad y cantidad de dichos compuestos, además que se perfila como una materia prima que podría contener multiples beneficios  para la salud y la nutrición de las personas. 

El sacha inchi se ha convertido en un cultivo no tradicional promisorio por su potencial para nuevos mercados nacionales e internacionales. Esta planta, originaria de la Amazonía peruana, colombiana y ecuatoriana y que ha sido cultivado por comunidades indígenas durante años, también ha tenido un papel fundamental en la sustitución de la siembra de cultivos ilicitos, por tal motivo el gobierno encuentra grandes oportunidades de apoyar aquellos emprendedores que innoven en la transformacion de esta semilla  en Aceite extra virgen, snacks y cosmeticos naturales. 

El aceite de Sacha Inchi es obtenido a partir del primer prensado en frío  de las semillas de Plukenetia volubilis. Este aceite es conocido como el oro líquido Inca y es considerado un excelente aceite de uso nutricional, medicinal y cosmético gracias a su alto contenido de ácidos grasos insaturados (93%).
Algunos estudios científicos actuales señalan que la Sacha Inchi es la mejor oleagisona por su composicion y calidad nutricional, a continuacion algunos beneficios: 

  • El aceite tiene alto contenido en ácidos grasos omega 3 (más de 48%), omega 6 (36%) y omega 9(8%)
  • Su digestibilidad es muy alta (más de 96%)
  • Contiene antioxidantes  Vitamina A y Vitamina E
  • Regula la presion arterial
  • Controla colesterol y triglicerios 
  • Combate el cansancio, el estrés, el agotamiento nervioso o mental y el insomio. 
  • Ayuda a la perdida de peso


El aceite de Sacha Inchi tiene los siguientes reconocimientos internacionales:

  • Primer premio Medalla de Oro del Concurso Internacional ?Los aceites del mundo? WEO Paris, Francia 2004. 
  • Premiado en las dos mayores Ferias Profesionales de alimentos del mundo: SIAL de Francia 2004 en el repertorio de ?Tendencias e Innovaciones internacionales? y ANUGA de Alemania 2005 como Top Innovations of Anuga.
  • Primer premio Medalla de Oro del Concurso Internacional Los aceites del mundo? WEO Paris, Francia 2006. 


SNACKS DE SACHA INCHI 

La almendra de Sacha Inchi es considerado como un Superalimento. Las almendras son obtenidas a partir de un cuidadoso proceso de selección y tostado (control de temperatura, humedad y selección de semillas en forma manual). Un buen tostado de las almendras con la mezcla adecuada y deseada brinda a su paladar un exquisito y particular sabor. 

Por su composición natural la Almendra de Sacha Inchi es considerada un fruto seco. En gastronomía se suelen emplear mucho los frutos secos; ejemplos sencillos suelen ser en ensaladas donde acompañan a las verduras, los aperitivos que se sirven en algunos lugares, los potajes de la cocina persa y los aromáticos postres de la cocina árabe. 

Los frutos secos son muy ricos en algunos elementos beneficiosos para la salud, por ejemplo todos ellos contienen cantidades apreciables de Vitamina E, que tiene propiedades antioxidantes, también poseen la mayoría de las Vitaminas B. Todas estas vitaminas unidas a la cantidad de sales minerales fundamentadas en metales tales como el fósforo, el magnesio, el hierro, etc. los convierten en un alimento muy apropiado para aquellas personas vegetarianas que quieran prescindir de aporte cárnico a sus platos. 


BENEFICIOS 

Este snack es un excelente sustituto del maní y la soya. Ya que el Sacha Inchi aporta mayor cantidad de proteína y ácidos grasos esenciales que la soya, y menor cantidad de grasas saturadas que el maní y el girasol. Puede consumirse como un delicioso y nutritivo snack entre las comidas, y como ingrediente para diferentes recetas. Es recomendado para el consumo de los niños, ya que Sacha Inchi aporta DHA, el cual puede apoyar el desarrollo funcional y crecimiento del cerebro en infantes. 

La almendra de Sacha Inchi contiene: Omega 3, 6 y 9 los cuales son ácidos grasos esencial que puede contribuir a la función cerebral y cardiaca. Contiene Vitamina E y A. Es fuente natural de proteina, fibra, antioxidantes, con alto contenido de aminoácidos. 



EL ACEITE DE SACHA INCHI EN LA INDUSTRIA COSMETICA 


Las excelentes propiedades contenidas en el Aceite de Sacha Inchi hacen de este un ingrediente excepcional en productos de la industria cosmética. Sus componentes (ácidos grasos insaturados y vitaminas) son de amplio uso en dicha industria. Los usos mas recurrentes se extienden al tratamiento de la piel y del cabello. 

Su uso externo está indicado para pieles sensibles, deshidratadas, secas, incluyendo inflamaciones e irritaciones, y para cabellos estropeados y/o secos. La vitamina E es un componente activo de la regeneración y los ácidos grasos insaturados (OMEGA 3, 6 y 9) nutren, reconstruyen la barrera natural de la piel y ayudan a prevenir y combatir las manchas, arrugas, estrías y demás marcas causadas por la exposición a los rayos UV y el paso del tiempo. 

Las propiedades más importantes del aceite de Sacha inchi son: 

  • Aporta los ácidos grasos poli-insaturados que nuestro organismo no sintetiza 
  • Revitaliza y rejuvenece la piel 
  • Mejora la hidratación de la piel 
  • Refuerza la función barrera de la piel. Precursor de las ceramidas. 
  • Reduce la perdida de agua trans-epidérmica. 
  • Repara la barrera lipídica del cabello 
  • Suministra OMEGA 3 a la raíz del cabello, mejorando su brillo y nutrición 
  • Restaura la protección de la cutícula, evitando que el cabello se rompa 
  • Mejora la integridad total del cabello, incluyendo hidratación y flexibilidad. 


Dentro de los productos que están potencializando las propiedades del aceite de Sacha Inchi en la industria cosmética se cuentan: 

  • Crema Hidratante corporal 
  • Tratamiento  Intensivo capilar 
  • Silicona Capilar 
  • Shampoo 
  • Jabón exfoliante corporal 
  • Serum facial 
  • Bloqueador solar 
  • Mascarilla 







¿En qué podemos ayudarte?
Tomémonos un café y hablemos de su proyecto.
+57 (2) 289 9055 / +57 (314) 645-1923
Contáctenos
BAS Colombia Logo
Sede Administrativa
314 645 1923 / 314 682 4516 / (032) 289 9055
Calle 25 No. 16-39
Jamundí, Valle del Cauca - Colombia
Planta
Veredas cañitas corregimiento de Villa Paz
Jamundí, Valle del Cauca - Colombia
Oficina Exterior
+1 (917) 349 5610 / +1 (917) 361 8884
3900 Biscayne Blvd, 33137
Miami, FL. - United States
Certificaciones
El portafolio de productos Bas de Colombia, representan una gran oportunidad.
Escríbanos
Organic Bas de Colombia - 2022 | Todos los derechos reservados.